Самые большие домашние кошки – кто они?

Только ли рысь может похвастаться роскошными кисточками на ушах?

Экстерьер: Мейн-кун – сильный, крупный и выносливый кот крепкого сложения с гладкой густой шерстью. Тело мейн-куна кажется слегка удлиненным. Шея мощная, грудная клетка широкая. Спина ровная и прямая. Конечности мощные, широко расставлены. Лапы хорошо опушенные. Хвост у куна огромен: в основании широкий, на конце закруглен, покрыт длинной шерстью, заломы на хвосте не допускаются. Голова мейн-куна не слишком велика, морда квадратная, подбородок крепкий, вперед не выступает. Высокие скулы, нос средней длины. Уши большие, с кисточками, сужающиеся к кончикам, посажены высоко. Глаза крупные, слегка раскосые, расставлены широко. Шерсть у мей-куна густая и длинная. Его мех словно бы состоит из нескольких слоев. Первый слой – толстый, гладкий, жесткий защитный волос, расположенный по длине спины. Он защищает от ветра, воды и возможных повреждений. Нижний слой это мягкий подшерсток, сохраняющий тепло. Такая шерстка хороша в любое время года: с ней и зимой не холодно и летом не жарко, ведь она достаточно густая и при этом на голове, плечах и ногах – короткая. Лапки одеты в длинные лохматые штанишки, на грудке обязательно жабо. Структура шерстки – струящаяся, шелковистая. Самое главное у этой породы не достаточная лохматость по всему телу, а лохматость пуза. Эта лохматость – отличительная особенность мейн-кунов. Хвост мейн-куна, если согнуть его в сторону спины, должен доставать до лопаток. А поскольку тело у этих кошек совсем не короткое, то и хвост длиннющий. Но как ни крути, первое что бросается в глаза при взгляде на мейн-куна, - это его размеры. Вес самца достигает восьми-девяти килограммов. Самки на два-три килограмма меньше. Встречаются экземпляры и потяжелей. Даже голос выделяет мейн-кунов среди других кошек. Он имеет отчетливую яркую вибрацию. Характер: Мейн-кун – кошачий великан. Свое истинное обаяние и характер этот кот раскрывает не сразу. Суровый взгляд и очень солидный размер не располагают к тому, чтобы протянуть руку и запанибратски почесать такого кота за ухом.

Увидев куна впервые, трудно поверить, что под внешностью дикого зверя скрывается доброе, ласковое, компанейское существо.

Крупные кошки в большинстве своем лояльно относятся ко всем членам семьи.

Но у мейн-кунов все немного иначе. Они выбирают лидера и проявляют живейший интерес только к нему. Вместе с тем, они легко уживаются со всеми: могут дружить с собакой или другой кошкой.

Мейн-куны ненавязчивы, но при этом необычайно наблюдательны и постоянно находятся где-то рядом. Иногда их называют кошки-тени. Чтобы было удобнее следить за окружающими, они выбирают себе какой-нибудь наблюдательный пункт. Им нужно быть в курсе всего происходящего, ну и, разумеется, самим находиться в центре событий. Поэтому не удивляйтесь, если ваш питомец повадится сидеть на микроволновке, телевизоре или хотя бы на подоконнике. Мейн-куны любопытны, особенно в молодом возрасте. В квартире эти кошки ведут себя спокойно и любят долго и сладко поспать. Но если вы решите с ними поиграть - будут только рады. Мейн-куны не очень-то любят сидеть на коленях - из-за своих размеров и длинной густой шерсти им попросту жарко и неудобно. Зато примоститься рядом с хозяином - милое дело. Они не имеют привычки носиться по квартире сломя голову, поэтому, пространства им надо не так уж и много. Конечно, если у владельца куна есть большой дом и все условия для полноценной кошачьей жизни, то это замечательно. Но если их нет – не страшно – мейн-куны неприхотливы. Многое в характере вашего питомца зависит от вас самих, ваших привычек, настроения, вашей манеры общаться с животными. Если вы хотите воспитать игривую кошку – она будет игривой, если хотите вырастить зверя – вы его получите. Вопрос только зачем? Вряд ли вам нужен маленький тигр в доме. И будет он, скорее всего, не столько агрессивным, сколько властным. Не сомневайтесь – мейн-кун может заставить всех плясать под свою дудку. Так что воспитывайте своего куна с любовью, чуткостью и заботой. Уход за шерстью: Зимняя и летняя шерсть весьма различается по длине и густоте. Так как мейн-кун имеет нежный подшерсток, уход за кошкой не представляет большого труда и заключается в расчесывании гребнем и щеткой шерсти, для удаления отмерших волосков.

Достоинства: Вынослива, активна; любит забавы и игры; обладает приятным, единственным в своем роде, воркующим голосом; легко адаптируется, ладит с детьми; не трубует особого ухода; хорошо ловит мышей

Удивительно, но факт:

Люди в наше время не перестают верить легендам. Происхождение кошки, называемой мейн-куном, о которой мы поведем речь в нашей статье, покрыта тайной и похоже, скорее, на сказку, нежели на реальную историю. Это порода была выведена в свое время в Америке. Туда были завезены обыкновенные домашние кошки, они там повстречались с енотами. История эта крайне романтичная, но сами понимаете, - сказочная. Существует еще одна легенда о происхождении мейн-кунов. Якобы, королева Мария-Антуанетта, собираясь бежать из мятежной Франции, приготовилась захватить с собой не только свои роскошные туалеты, но и шесть любимых кошек. Побег, как известно не удался – сподвижникам Марии-Антуанетты пришлось отправиться в путь без нее, но зато с ее кошками. Так королевские мурки попали в Америку и стали там родоначальниками породы мейн кун. На самом же деле, как и в случаях многих других пород кошек, о происхождении мейн-кунов по сути ничего неизвестно. Скорее всего, они появились при скрещивании одомашненных короткошерстных и длинношерстных кошек, завезенных торговцами из Малой Азии в Новую Англию и в частности в штат Мэн. На первой Бостонской выставке кошек в январе 1878 года демонстрировалось более десяти представителей этой породы, которые в публикациях того времени именовались не иначе, как нежные гиганты. Заводчики не только не стремились изменить это великолепное животное, но и всеми силами сохраняли его первозданную красоту. Это самым лучшим образом сказалось на здоровье и психике мейн-кунов. Как самостоятельная породная группа, мейн-куны существуют уже около ста пятидесяти лет. За эти годы были, само собой, и взлеты и падения. Выставочная карьера мейн-кунов, столь ярко начавшаяся, рухнула в одночасье, когда при описании пород кошек с 1911 году, енотовидные кошки штата Мэн были отнесены к обыкновенным домашним кошкам. Следующие четыре десятилетия – период упадка и забвения. В конце 1950-х годов породу вообще признали утерянной. Но известие о ее гибели были несколько преувеличены. Еще в начале 1950-го года Альта Смитт и Руби Дайер создали независимый центральный клуб кошек штата Мэн, начав работу по воссозданию этой породы. Начиная с выставок фотографий в сараях членов клуба, в спортзалах и школьных классах, клуб проделал огромную работу. И, в конце концов, в 1963 году прекратил свое существование. Однако остались люди, которые снова начали выставлять мейн-кунов на выставках. Снова был официально зарегистрирован клуб мейн-кунов, написаны временные стандарты, выросло количество зарегистрированных кошек. В середине 1980-х годов начался активный приток мейн-кунов в Англию, где порода стала невероятно популярной. А сегодня разведением мейн-кунов занимаются не только в США и Британии, но и во многих других странах мира.