Полезная информация. Статьи и публикации о кошках:

Мейн-кун котята. Адаптация в новом доме:


Настает день и мейн-кун котята переезжают из родного питомника на постоянное место жительства к Вам.
Конечно хороший заводчик все время будет на связи, он (она) тоже переживает за малыша. Вот несколько советов:
Всем новоиспечённым владельцем котят мейн-кун всегда целесообразней взять выходные дни, чтобы побыть с котёнком, не оставлять его одного.
Одиночество мейн куны плохо переносят. Малыш первым делом, спустившись с ваших рук, обследует помещение.
Котята мейн-кун, как правило очень контактны и любознательны.Но не нужно сразу показывать котёнку всю квартиру.
Ограничьтесь для начала комнатой, в которой будете спать Вы и с Вами котёнок. По крайней мере, пока он не привыкнет к обстановке.
Лоток нужно поставить временно в той же комнате, дабы малыш не заблудился в его поисках.
Не нужно устраивать котёнку шведского стола из продуктов питания, даже из добрых побуждений.
Новшества в еде для него сейчас опасны. Строго придерживайтесь памятки по кормлению, которую дал Вам заводчик.
Несколько дней малыш будет изучать Вас, всматриваться в Ваши глаза, читая в них Ваше к нему отношение, будет привыкать к новым запахам, обследует всю остальную “вверенную” ему площадь. Чаще держите котёнка на руках, разговаривайте с ним, играйте.
Через некоторое время Вы поселитесь навсегда в сердце Вашего котёнка мейн-куна. Он Вас будет обожать, станет вашим хвостиком, будет разговаривать с вами.

Что нужно знать Владельцу мейн-куна  о регулярном уходе за своим питомцем:

Регулярный уход за мейн-куном не сложен.
Необходимо регулярно, но не чаще раза в неделю, очищать от загрязнений ушные раковины. Для этой процедуры можно использовать, на своё усмотрение, и ватный тампон, смоченный лосьоном, и специальные салфетки, которые продаются в зоомагазине. Ушные раковины у здорового мейн-куна не должны
содержать большое количество выделений. Если Вы заметили, что выделения из ушного прохода слишком обильные, то следует задуматься о причине.
Регулярно нужно очищать уголки глаз мейн-куна от выделений. Как правило - это тёмные сухие корочки, которые легко удаляются.

Шерсть мейн-куна всегда должна быть чистой, не сальной, не тусклой. Если Вы замечаете, что шерсть выглядит не самым лучшим образом,
следует предположить недомогание у животного и обратиться к врачу. Уход за шерстью заключается в том, чтобы своевременно удалять колтуны. Шерсть мейн куна очень шелковистая и лёгкая и не склонна к спутыванию. Но в периоды линьки всё равно могут образоваться колтуны подмышками, на штанах. Колтуны нужно своевременно убирать, они причиняют дискомфорт животному.

 

Если Вам кажется целесообразным, можно регулярно подстригать мейн-куну когти. Эта процедура совершенно не сложная, но необходимо знать, как правильно это сделать. Подстригается только самый кончик ногтевой пластины. Ни в коем случае не нужно подстригать когти под корень, это будет очень болезненно и вызовет кровотечение.

Несколько раз в год, особенно в периоды линьки необходимо давать мейн-куну мальтпасту, предназначенную для выведения из ЖКТ комков шерсти. Проглоченная шерсть закупоривает пути прохождения пищи и создает дискомфорт животному. Животное, которому мешает в пищеводе комок шерсти, не может нормально питаться. Мальтпасту можно приобрести в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

Владелец мейн-куна так же должен своевременно проводить дегельминтизацию своему питомцу. Для животных в возрасте до года - один раз в три месяца.
И один раз в полгода проводится дегельминтизация взрослого животного.

Правильное питание котят и кошек:

Котенка рекомендуется забирать от матери - кошки, не ранее, чем с 11- 12 недель. В первые дни после переезда малыша в новый дом,
у котенка могут быть нарушения пищеварения в течении 2-3 дней. Поэтому хозяевам нужно быть предельно внимательными к рациону питомца.
Ни в коем случае не стоит откланяться от рациона предписанного заводчиком. Котёнок мейн-кун должен есть то, к чему привык в доме заводчика.
Часто бывает так,что котята плохо переносят обычное магазинное коровье молоко из-за наличия в нём лактозы. В организме кошке не вырабатываются ферменты, расщепляющие лактозу. В случае негативной реакции молоко следует отменить и давать малышу
только кисломолочные продукты. К примеру кефир или творог. И молоко, и кефир, и творог должны быть с самой минимальной жирностью. Для молока 2,5 процента жирности уже много. Печень и поджелудочная котёнка может не выдержать такой нагрузки. Тоже самое касается и кефира. Мы молоко не даём!
Давать объедаться котёнку в первые же дни пребывания в новом доме нельзя. И если деточка попалась прожорливая, то надо за таким котёночком хорошо следить и не позволять переедать.
Конечно каждый заводчик посоветует перевести котёнка на сухой корм. Как правило на тот, которым котёнок привык питаться в питомнике.

Но надо знать, что смешивать разные марки кормов нельзя. Это приведёт к нарушению пищеварения.
Бывает так, что некоторые котики не хотят есть никакой из сухих кормов. И тогда единственный и самый сложный вариант - это кормление натуральными продуктами.
Сложный этот вариант тем, что правильно сбалансировать элементы в рационе очень трудно. Организм кошки совсем не такой, как у человека.Соответственно и потребности и возможности разные.

Вот перечень продуктов, которые сочетаясь друг с другом составят рацион кошки:
Мясо: говядина, телятина или фарш говяжий, куриное мясо, куриные головы, шеи, сердечки, печенки, желудки.
Мясные продукты должны присутствовать в рационе кошки ежедневно и чередоваться. Соли и специй еда для кошки не должна содержать совсем.
Яйцо: даётся один -два раза в неделю. Яйцо может быть сырое или всмятку, на вкус. Чаще яйца давать нельзя, потому что яичный белок разрушает биотин в организме кошки и может начать выпадать шерсть, к примеру. Предпочтительней давать кошке перепелиное, а не куриное яйцо. Во первых перепелиное яйцо полезней. В нём содержится масса ценных аминокислот, необходимых кошке. А во-вторых в перепелином яйце не живут вредные для здоровья микробы и простейшие.
Крупы в рационе кошек крайне нежелательны.Особенно геркулес. Кошке просто не хватит ферментов, чтобы переварить пищу, богатую тяжёлыми углеводами. Это приводит к дисбиозу и энтероколиту.
Овощи на гарнир к мясу, в рационе кошки ,предпочтительней, нежели каши. Овощи можно давать варёные или протёртые.
Но надо иметь ввиду, что помидор и баклажан считаются ядовитыми для кошек овощами! Съев эти овощи, кошка может почувствовать, как лёгкое недомогание, так и тяжело заболеть.Из кисломолочных продуктов - немного нежирного творога, совсем немного и не часто можно давать нежирную сметану , немножко сыра, кефир,обезжиренный йогурт. 30 % ежедневного рациона должны состоять из мясных продуктов, овощи ,кисломолочные и молочные продуты.
Также необходимо включить витаминные добавки в рацион. Это рыбий жир, ламинария.Всегда кошка должна иметь доступ к миске со свежей, чистой водой.

А вот перечень продуктов, которые не рекомендуется включать в рацион кошки:
Рыба вредна для кошек в любом виде. Сразу же нужно усвоить, что питаться только рыбой и кашей кошка не может. На таком питании долгую и комфортную жизнь животному вы не обеспечите. А ведь многие именно так и кормят.
Нужно понимать, что в природе кошки практически никогда не едят рыбу. Ещё вредней ,чем рыба – креветки и кальмары.
Рыба и морепродукты малопитательны для кошек и к тому же вызывают нарушение обмена веществ.
Питание рыбой – это прямой путь к мочекаменной болезни и почечной недостаточности.
Также кошкам нельзя есть свинину. Она слишком жирна, гораздо жирнее баранины к примеру и вызывает ожирение внутренних органов,
в частности печени. Бывает, что и единичного кормления свининой достаточно, чтобы получить заболевание печени. К том же в свинине могут жить яйца глистов.

Кошкам вреден геркулес. Он вызывает у кошек нарушение углеводного обмена и в результате жировое перерождение печени.
Часто геркулес может вызывать кожные дерматиты. В сочетании с рыбой - это прекрасное средство избавиться навсегда от домашнего любимца. Тяжёлая болезнь котикам и кошечкам будет обеспечена уже в раннем возрасте.

Кошкам нельзя есть еду с нашего стола. Всё жирное, солёное, жареное, перчённое, копчёное маринованное навредит питомцу. Ресурсы поджелудочной железы, печени и почек у кошек не велики и перегружать эти органы нельзя. Минутная радость приведёт тяжёлым последствиям.
Никогда не покупайте своим питомцам корма эконом класса, которые так широко рекламируются по телевидению: Вискас, Фрискас, Китикет - ядовиты для кошек!!!
Мяса в них нет! А что в этих кормах содержится, лучше не знать - крепче будете спать.

Многие заводчики в России, переняв опыт от заводчиков с Запада, пришли к идеальной формуле кормления.
Рецепт приготовления ежедневного рациона для Вашего мейн-куна примерно таков:

1 кг куриного филе - порезать на порционные кусочки
300 гр - желудков - порезать на порционные кусочки
200 гр сердечек - порезать на порционные кусочки
тёртая под варенная морковь в небольшом количестве,
тёртая тыква или кабачок, можно и другой овощ, свёклу к примеру. Все зависит от предпочтений животного.
Эту смесь нужно расфасовать по порционным пакетикам и заморозить. Перед подачей котикам разморозить, добавить четверть ч.л. водорослей и 1/2 - 1 ч.л. оливкового или льняного масла.
Можно заправить полученную смесь перепелиным яйцом (1-2 раза в неделю) или же давать его отдельно.
Йогурт рекомендуется не смешивать с полученной массой, лучше давать его в другое время.
Хорошо зарекомендовало себя лососевое масло Сальмопет. Это ценный источник Омега 3 для кошек.

 

Почему кошке нельзя есть каши. Владелец мейн-куна должен об этом знать:
Кошка поистине плотоядное животное. И весь её организм устроен так, что без употребления определённого количества животного белка ни одна система в организме кошки не будет нормально функционировать.Здоровой кошке требуется не менее 2 гр. протеина на каждый килограмм веса для суточного потребления.
В корне не правильно предполагать, что кошка может питаться кашами. Поскольку кошка хищник, то и обмен веществ у неё белково-жировой. Попросту организм кошки не вырабатывает ферментов для того, чтобы расщепить пищу, содержащую тяжёлые углеводы. А каша (крупы) именно и является тяжёлой углеводистой пищей.
К чему приводит питание кашами:
Основная часть углеводистой пищи попадает к кишечник кошки не обработанной ферментами. И в кишечнике попросту загнивает.
Это приводит к воспалению стенок кишечника. То есть кошка получает энтероколит, причиной которому служит недостаточная ферментация.
Ветеринарные врачи часто говорят о том, что практически каждая третья кошка страдает энтероколитом. Он может протекать и в хронической вялотекущей форме, и в острой.А постоянное отравление токсичными элементами, постепенно ведёт и к заболеванию печени.

Откуда берутся дешёвые котята:


Некоторые приобретают котят мейн-кунов по объявлениям за «копейки» ( 5–15 тыс. руб.) с сомнительными документами или вообще без них. Говорить о породных качествах таких животных бессмысленно, ни один эксперт не сможет их увидеть. Вырастив такую «породистую» кошку или кота предприимчивые владельцы решают на них немного подзаработать, продлив их род, говоря как бы для здоровья. Кошку вяжут за символическую сумму (или за алиментного котенка) с таким же «породистым» котом, то естественно, котята от таких родителей будут стоить совсем недорого. Ведь в этом случае хозяин не вкладывает деньги ни в производителей, ни в качественные корма, ни в медицинское обслуживание, ни в качественное содержание своих животных.

Рожденных малышей стараются продать как можно быстрее, пока они не записали весь дом, не испортили мебель и не начали активно кушать. Кошки и котята у таких горе-заводчиков получают самое дешевое питание – супчики и каши, или корма эконом-класса типа «Вискас», «Китикет» или дешевые консервы. С натуральным мясом, которое необходимо для полноценного развития, такие котятки не знакомы. О прививках и витаминах можно только мечтать.

Многие продавцы дешевых котят лукавят, говоря, что малыши все кушают, и привиты. Такие котята и продаются дешево именно потому, что в них ничего не вложено!

Надо думать что из дешевых, низко-породных производителей не вырастет шикарное, с отличными породными данными и хорошим размером животное – такое, какое Вы увидите на шоу-выставках у настоящих заводчиков. Часто такие котята имеют слабый иммунитет и в новом доме через несколько дней начинаю болеть: то понос, то рвота, то чихание или др. проблемы. А походы с животным в вет.клинику покупателю такого котенка обходятся уже недешево. Как говорится — скупой платит дважды!

Чтобы котята были приучены к горшку, росли общительными и ласковыми, надо заниматься их воспитанием и социальной адаптацией. Чтобы малыши росли здоровыми и крепкими, их нужно кормить качественными (дорогими) кормами и качественным мясом, вовремя проводить вакцинацию и дегельминтизацию. У привитых котят имеются вет.паспорта международного образца с отметками о вакцинации и печатями вет.клиники. Кроме того, питомник выдает либо метрику (для пэт-класса), либо родословную (для брид и шоу-класса) заверенные клубом, где указываются все данные животного, телефон заводчика, адрес клуба.

Чтобы вырастить настоящих породистых, красивых и здоровых котят нужно уделять им много времени, все время находиться дома, нужно забыть об отпусках, выходных и праздниках, тратить на выращивание котят немалые средства. Также большие деньги должны быть потрачены на приобретение элитных производителей. Именно поэтому настоящие породистые котята в принципе не могут быть дешевыми.

Разведение настоящих породистых кошек – сложная и трудоемкая работа, не имеющая ничего общего с простым содержанием домашнего любимца. Необходимо выучиться на фелинолога и получить соответствующий сертификат, дающий право заниматься разведением данной породы, получить знания не только по генетике, но и по ветеринарии. Необходимо зарегистрировать питомник в одной из международных фелинологических систем, что возможно только имея фелинологический сертификат и официальные рекомендации от клуба любителей кошек.

Только у профессионального заводчика можно купить настоящего мейн-куна!

Почему породистые котята из питомника дорого стоят?

- Покупка производителей.

Умножьте цену котёнка, объявленную вам заводчиком, на два, три и более, добавьте стоимость доставки из другого города или страны (т.к. производителей чаще всего привозят издалека) – такой будет стоимость производителей, от которых получены котята.

- Выставки.

Дома у заводчиков стоят кубки, развешаны наградные розетки, а так же он не прочь показать дипломы своих животных? Значит, он активно участвует в выставках, а это стоит немалых денег. Зарегистрировать одно животное на две выставочных оценки стоит от 3000 рублей, а если ещё и ринги, то дополнительно оплачивается, плюс расходы на дорогу и проживание в гостинице для поездок на выставки в другие города.

- Документы.

Питомник регистрируется в клубе любителей кошек, который взимает с заводчика годовой членский взнос, а также оплату за кошачий документооборот, будь то титульный сертификат производителя или регистрация в клубной книге родившихся котят и выдача им метрик и родословных. Эти траты тоже влияют на стоимость котёнка.

- Ветеринарное обслуживание.

Котята из питомников продаются двукратно привитыми. Так же к ветеринарным врачам обращаются, чтобы следить за здоровьем производителей, а также в случае проблем с воспроизводством.

- Питание, наполнители, игрушки.

Каждый владелец домашнего животного знает, какая это статья расходов. В питомнике живёт не одно животное, а несколько. Растущим котятам всё это также требуется, причём в гораздо больших объёмах, чем взрослым кошкам.

- Труд заводчика.

После всего вышеуказанного на эту статью денег от продажи котят уже не хватает. Однако было бы не лишним упомянуть о том, что выращивание помёта породистых котят, кроме финансовых вложений, требует от заводчика колоссальных усилий.

- Проверка кредитоспособности покупателя.

Заводчик вкладывает в выращивание своих котят немалые деньги. Поэтому ему важно, что будущий владелец сможет правильно содержать купленного котёнка. Если покупатель сбывает цену, значит в будущем он, возможно, станет экономить на кормлении, ветеринарном обслуживании и многом другом. А какому заводчику захочется такой судьбы для проданного котёнка?

 

Для чего котёнку родословная?

Только родословная является доказательством того, что котёнок является породистым. Все кошки без родословной считаются беспородными (так как неизвестно их происхождение), независимо от того, какую породу они визуально напоминают.  К сожалению, покупая котёнка без документов, Вы рискуете быть обманутыми и не имеете никаких гарантий того, что вырастет из этого животного. Фактически, Вам могут продать обыкновенную беспородную кошку, даже если по неопытности Вам показалось, что она принадлежит к интересующей Вас породе.